* Les recettes de Truites et les Omega.3

 

. 

 Les oméga 3 sont des acides gras dits « essentiels » 

notre corps est incapable de les fabriquer.

Les oméga 3 sont présents dans le poisson.

.

 

Voir article  sur les Oméga.3 en fin de page.

                                                                                                       

 

.Pensez poisson !!!  Grillé, à la plancha, en papillote…

 

 Il existe de très nombreuses façons de le cuisiner..      

 .

Recettes de truites très facile 

                  à réaliser.

 Bon-appétit !!!!!

                                                                                                      

1213558[1]

Truite Marinée en GRAVLAX.

 

Pour 6 Personnes

1 Kg de filets de truite 1 bouquet d’Aneth

50Gr de Sucre 3 c à soupe de moutarde

3 c à soupe de Vinaigre de vin blanc

50 Gr de gros sel 2 c à café de poivre

1 oeuf 10 cl d’huile de colza.

* Préparation.

3 jours à l’avance, sortez les filets des truites.

Dans un bol mélangez l’aneth finement ciselé, le sucre, le gros sel et le poivre.

Posez un filet de truite coté peau,   sur un film alimentaire. étalez le mélange sur  le filet

Mettre ensuite un autre filet dessus toujours coté peau et recommencé.

Enveloppez de film alimentaire et de papier d’alu.

Mettez le paquet au frigo pendant 3 jours retourner toutes les 12 h.

Passé ce temps, essuyer les filet et découpez en fines lamelle le long de la peau.

Servez le Gravlax de truite avec une sauce moutarde à l’aneth et des pommes de terre.

Pour la sauce.

 Mélangez 1 jaune d’oeuf, la moutarde et 1/4 de c à café de sel,

puis incorporez l’huile en filet, comme pour une mayo.

Ajoutez une grosse c à soupe d ‘aneth puis le vinaigre de vin blanc sans cesser de mélanger,

jusqu’à  l’obtention d’une sauce homogène, plus liquide qu’une mayo.

Mise en pot, vous pourrez garder cette sauce au frais 1 jusqu’à 1 semaine.

                                                                                                                                          

      La truite au Jurançon.

 4 Belles Truites, 1 verre de Jurançon, 2 oeufs,

1 cuillère à soupe de Crème fraîche, emmental rapé,

beurre, sel et poivre.

 

      Vider, laver et essuyer les Truites.

Faire fondre du beurre dans une grande poêle et

disposer les Truites. Saler, poivrer et arroser  de Jurançon.

Battre les oeufs avec la crème fraîche. Mettre cette

préparation ainsi que les Truites dans un plat à gratin

et saupoudrer avec l’emmental.

Laisser dorer à four chaud environ 15 minutes.

                                                                                                     

       Filet de truite au jus de Pomme.

4 Fiets de truite Arc en Ciel. 4 pommes vertes.

2 Echalotes. 20 cl de jus de pomme. 10 cl de créme

fraîche. 100g de beurre.

Branche de fenouil + Graine de fenouil ( 2 c à café).

.

Emincer les échalotes et 2 pomme.

Dans un plats beurré allant au four, mettre les échalotes,

les pommes émincées ainsi que les branche de fenouil.

Poser les filets dessus, côté peau en dessous, salé, poivré,

puis arroser avec le jus de pomme.

Faire chauffer le four à 190° (Th 5) et laisser cuire 15 mn.

Couper les 2 autres pommes en tranches épaisse 

les faire revenir à la poêle accompagnées

des graines de fenouil.

Retirer les filets de Truite du plat et passer le jus au chinois.

Le faire réduire de moitié ebn ajoutant la créme fraîche.

Dresser les filets dans l’assiette,

accompagné des quartiers de pommes et napper de sauce.

Recette d’une Amie.

 

                                                                                                         

 

                Recette pour les Truitelles.

« Fricassé de Truitelles ».

 

Pour 4 Personnes prendre 5 Truitelles par  personnes.

 De 0.80 gr à 0.100 gr  la Truitelles.

Vider les Truitelles, les fariner,

Les mettres à cuire dans de l’huille d’Olive sur feu vif.

Les laisser 5 minutes environ sur chaque face.

Dés qu’elles sont dorées, mettre un jus de citron pour déglacer.

Les mettre dans un plat à servir. Préparer une perssillade.

 Jetter la perssillade dans la poele, mettre 0.50 gr de beurre,

une belle cuillère à soupe de créme fraiche, du sel et du poivre.

Napper de cette sauce les Truitelles.

Servir aussitôt.

 

                                                                                                    

.           

   Recette du Saumon de Fontaine.

.

Roulez les Saumons de Fontaine dans la farine,

puis les faire dorer dans une poêle

avec de l’huile d’olive.

 

Faire cuire 5 minutes de chaque côté,

il faut qu’ils soient dorés.

Dans une casserole, ou un bol pour micro onde,

mettre 40 gr de beurre, 10 cl de créme fraîche

des échalotes  ou oignons, coupé finement.Sel, poivre et citron.

Faire fondre le tout. C’est prêt.

Nappé les saumons de Fontaine de cette sauce. Servir.

 

        Auteur de la recette F.G.              ombledefontaine3.jpg

 

 

                                                                                                         

                        Truite à la Normande.

 

Pour 4 Personnes: 4 Truites de 200g,

150g de crème fraîche, 125g de champignons de Paris,

4 cl de Calvados, Sel, Poivre, Farine, Ciboulette hachée.

.

Saler, poivrer et fariner les Truites.

Les faire cuire doucement au beurre.

Les flamber au Calvados et mettre les champignons émincée.

Lorsque la cuisson est terminée (Environ 20 min),

ajouter la crème fraîche et laisser quelques minutes à mijoter.

Dresser et parsemer de ciboulette.

Recettes transmise par une amie.

 

                                                                                                         

                                 

                 La Truite Meunière à ma façon.

.

Videz vos truites Arc en Ciel, les laver à l’eau

puis les fariner. Faire dorer dans une poêle,

avec de l’huile d’olive bien chaude,

5 minutes de chaque côté.

Faire la sauce à part; mettre dans une casserole:

40 gr de beurre, 1 demi citron (le jus),

20 gr de créme fraîche,sel, poivre, ail et persil.

Faire fondre, soit au micro onde,

soit dans la casserole, 2 minutes.

Arroser avec cette sauce les Truites déjà dorées.

Servir chaud.

Auteur de la recette F.G.           grossearcenciel4.jpg 

                                                                                                                    

Truite Arc en Ciel en Papillote.

.

Pour 4 personnes: 4 Truites de 0.200 gr piéce, huille,

sel, poivre, du thym, un peu de basilic,

de la marjolaine, 2 tomates, 2 citrons,

1 oignon et du persil.

.

Huilez, 4 feuilles de papier alu.

Disposez les Truites sur les papillotes.

Couvrez les Truites de tranches d’oignons, de tomates

et de citron. Mettre le sel, poivre, saupoudrez

de thym,de basilic et de marjolaine.

Fermez les papillotes et faites cuire

20 minutes à four chaud.

Une variante de cette recette, possible

de la faire sur le barbecue.

 

Papillote.

                                                                                        

                      Truite Fario en Papillote.

.

Pour 4 Personnes:  4 Truites de 0.200gr,

50 gr de beurre, 2 échalotes, zeste de 2 citrons, persil,

sel et poivre du moulin.

.

Déposer chaque Truite FARIO sur

une feuille de papier d’alu beurrer.

Saler, poivrer, parsemer d’échalotes hachées,

du zeste des citrons et du persil.

Fermer les papillotes et faire cuire à four chaud

pendant 15 à 20 minutes.

                                                                                                           

 

                 Truite au barbecue

.

 

 

 

 Faire une bonne braise (sans flamme) au barbecue.

Trempez vos truites  dans l’huile d’olive avec du citron

du sel, du poivre et herbes de Provence.

Les mettre sur la grille du barbecue

et les laisser cuire,

en surveillant, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 Servir de suite.

                                                                                                                       

Truite Royale (Grosse Truite) au vin blanc.

.

Pour 4 personnes :  Une belle Truite de 1 Kg,

de l’huile d’olive, 100 gr beurre, du sel, du poivre,

échalotes, persil, ciboulette, oseille

du vin blanc ou rosé 2 dl,  20 cl de crème fraîche.

.

Lavez la Truite, mettez le beurre, les herbes hachées,

les échalotes, le sel et poivre dans la Truite.

En mettre aussi sur la Truite et au fond du plat

avec un peu d’huile.

Arrosez de vin blanc, couvrir avec du papier d’alu.

Mettre au four pendant 30 minutes th 7.

Liez la sauce avec la crème fraîche et servir.

truitecuisin.jpg

                                                                                                         

 

                    Truite royale farcie.

.

Pour 4 personnes : 1 Truite de 1 Kg, de l’huile,

1/4 de vin blanc ou rosé ou champagne.

Ail, persil, 1 citron, 1 oignons, sel, poivre,

1 Tomate, crème fraîche 10 cl, beurre,

Herbes de Provence, de la Ventrèche (Poitrine fumé)

Jambon cru, Lardons,

champignons ( de Paris ou cèpes).

cepe.jpg  Cèpes de nos montagnes

Videz la Truite, la fariner.

Dans le plat mettre de l’huile d’olive,

Farcir la Truite avec la ventrèche,

le jambon et les champignons.

La mettre dans un plat qui va au four.

Arrosez de vin blanc, mettre ail et persil,

les herbes de Provence, le citron,

oignon haché, le sel, poivre et les lardons.

Entourez de rondelles de tomates.

Faire cuire 30 minutes à four th 7.

Liez la sauce avec la crème fraîche

et une noix de beurre. Servir.

Auteur de la recette F.C.G.Truite Royale 1.800kg 

                                                                                                                        

                        Filets de Truite Panés.

.

Pour 4 Personnes:  4 truites, 3 c a soupe de farine,

2 oeuf, sel, poivre, une tasse de chapelure.

.

Lever les filets de Truites.

Ne pas vider les truites pour enlever les filets.

Passez-les dans la farine, puis dans un oeuf battus

avec le sel et le poivre et enfin dans la chapelure.

Faites frire à grand feu,

jusqu’à ce que les filets soient dorés.

Egouttez soignesement.

Servez avec une salade verte et une sauces tartare.

                                                                                                                 

 

.

    Les oméga. 3 leurs bienfaits.

La truite est considérée comme un poisson gras

ou semi-gras, selon le type de truite et les sources.

 Le contenu élevé en matières grasses,et donc en

acides gras oméga-3leur confère des avantages

 incontestables pour la santé.

La consommation de poissons gras,

sur la diminution du risque de maladies cardiovasculaires ,

fait maintenant l’unanimité.

Des études ont aussi démontré que les gens consommant

plus de poisson présentaient moins de cas dedépression

moins de risque d’être atteints de la maladie d’Alzheimer 

il est recommandé de consommer au moins deux repas

 de poisson par semaine.

. 

Acides gras oméga-3. La truite est une excellente source

d’acide eicosapentaénoïque (AEP) et

d’acide docosahexaénoïque (ADH),

deux acides gras de la famille des oméga-3.

Ces acides gras agissent,  favorise un bon fonctionnement

des systèmes immunitaire, circulatoire et hormonal. 

.

 Sources l’INAF 



Laisser un commentaire

Sadisme de Yaourt |
Pièce Euro |
RANCH ARAPAOO |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Le blog du camping de Contes
| La Carpe Saint Amantaise
| blue helium tv